ezhukas_clon (ezhukas_clon) wrote in catalog_nax,
ezhukas_clon
ezhukas_clon
catalog_nax

EVOO – Extra Virgin olive Oil, оливковое масло первого, холодного отжима.

FYVM - аббревиация слов, которые Роберт Дювал произносит в конце кинофильма "Falling Down". В развернутом виде: "Fuck You Very Much". :) (arussian)

RTFM - Read the Following Manual (или Read This Fucking Manual)

RTFW - уже совершенно недвусмысленно - Read This Fucking Web

Бланшировка - кратковременный прогрев плодов и овощей в кипящей воде. Можно сказать, ошпаривание. (vanechka)

Ги – см. http://go.access.ru/guests/vred_ghee.html

Гратинировать - запекать до корочки. (vreditel)

Деглазирование. После обжаривания мяса (рыбы, овощей и др.) на сковороде остаются соки, выделившиеся при обжаривании. Смешивание небольшого количества жидкости (вино/лимонный сок/уксус/соевый соус...) с соками в сковороде — этот процесс называют деглазированием — дает соус, который можно использовать с готовыми блюдами. Подробнее о деглазировании (с фотографиями) можно прочитать здесь: http://www.idilbay.ru/ss.php и здесь: http://recipes.allianceau.com/sovet/g_s15.shtml

ДМЧП (грустная вариация)- Давно Молотый Черный Перец. (vreditel)

Кандировать - варить или кунать нечто в сахарном сиропе. (vreditel)

Китайская смесь пяти пряностей (усянмань): бадьян, корица, фенхель, сычуанский перец, гвоздика все в равных пропорциях. (vreditel)

Льезонирование - смазывание белком или смесью белка с молоком перед запеканием, например. vreditel (в варианте manyam - яйцом или желтком с молоком )

МПФ (ругательное) - автор аббревиатуры, предположительно, некто dvonk. Обозначает Мясо По Французски - запекаемый в духовке антрекот под шубой из лука, майонеза и сырика. Чем плохо МПФ:
1.Нарушена технология запекания. А именно - под шубой из майонеза лука и сырика мясо не успеет "схватиться" - покрыться корочкой, которая не даст уйти драгоценному соку, следовательно, даже самое лучшее мясо "высохнет".
2. Холодный и прекрасный соус "майонез" использован не по назначению. Вместо того, чтобы оттенять своим безупречным вкусом и консистенцией - он беспощадно разлагается на жир и коагулированный белок, замещая потярянный (см. п.1) мясной сок.
3.Как результат - подметка с невыразительным вкусом и с избытком "неправильных жиров". Блюдо тяжелое, угнетающее настроение. (vreditel)

Нажористость (ругательное) - способность бессмысленно насыщать, свойственная излишне тяжелым блюдам с неоправданным избытком жиров или разных типов углеводов. Типичный пример нажористого блюда - МПФ. (vreditel)

Пассеровать - количество масла и продукта практически равны, в отличие от обжаривания. (vanechka)

Припускание — приготовление пищи в небольшом количестве жидкости чуть ниже точки кипения, что делает продукты более нежными и позволяет сохранить питательные и вкусовые вещества. (vanechka)

СМЧП – см. ССЧП.

ССЧП - Автор аббревиатуры, предположительно, dvonk. В самом первоначальном варианте обозначало СвежеСмолотый Черный Перец. После дебатов с tuan, который не захотел признать наличия в русском языке слова СвежеСмолотый, появилась другая версия: СМЧП, что, как считают поборники правЕльной русскай речи - лучше. (vreditel)

Сырик (ругательное) - Сыр в плохом смысле этого слова. Когда сыр используется не по назначению. Например, сыр, испльзуемый в МПФ - сырик. В умелых ручонках любой сыр может стать сыриком. Даже пармезан. (vreditel)

Уцхо-сунели - молотые семена пажитника. (freshman_svd)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments