ezhukas_clon (ezhukas_clon) wrote in catalog_nax,
ezhukas_clon
ezhukas_clon
catalog_nax

FAQ

I. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1. СООБЩЕСТВО И ЕГО ФОРМАТ. ОТНОШЕНИЕ К НОВИЧКАМ

Долго рассказывать просто про историю создания, но если коротко, то данное сообщество создавалось как протест против набивших оскомину сотен похожих друг на друга выродившихся в пустопорожний треп кулинарных сообществ, где нельзя было честно высказать свое мнение, а надо было нахваливать, чтобы упаси боже новички не испытывали дискомфорта. Тогда мы с группой очень неплохих кулинаров и создали это дьявольское сообщество, где будет интересно тем, кто реально умеет что-то делать. Тот, кто хочет чему-то научиться, может спокойно читать - информации хватает, а вот настаивать на том, чтобы любого новичка с открытием очередного велосипеда гладили по головке - неправильно, ибо идея сообщества не в том, чтобы сюда писала тысяча новичков: "посмотрите какую нямку я придумал", а десяток-другой людей, которым реально есть что сказать. За это и боремся с переменным успехом. (*)

Это сообщество создавалось для общения на кулинарные темы мягко говоря повыше уровнем, нежели "как сварить куриное яйцо".
Так что читатели данного сообщества сильно раздражаются, когда кто-либо сюда постит всякую белиберду, не относящуюся к кругу интересов сообщества. Так что либо аффтары будут более вдумчиво выбирать сообщества для своих постингов, либо будут получать полной мерой весь негатив. (*)

Вопрос. В своем городе я организовал пару лет назад фотоклуб. Я не представляю себе, чтобы мы, увидев наивные фотографии новичка, типа букашка на листочке, начали насмехаться над ним. Понимаете о чем я?
Ответ. По поводу вашей ремарки про фотоклуб замечу лишь, что не знаю ни целей вашего фотоклуба, ни методов, которыми эти цели достигаются. Зато хорошо знаю цели и методы созданного мной три года назад сообщества. И мне кажется, что это две разных методики и разные цели. Хорошо ли будет, если я стану учить вас как вести дела в вашем клубе? Кстати, я в одном из первых комментариев к вашему посланию подсказал вам, где ваше сообщение придется "ко двору" и проблем не будет. Вы же настаиваете, чтобы вас полюбили и одобрили обязательно здесь, вы действительно не прочитали информацию о сообществе, прежде чем писать сюда? Или, прочитав, не поверили? (*)

2. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

1. Казалось бы, что проще ответить: "возьми мясо для тушения". Но ведь здесь собрались люди, которые уже не первый день отвечают на всякие вопросы. Они прекрасно знают, что за этим последует шквал вопросов "а что такое тушение", "говядину или свинину", "лопатку или вырезку", "с костью или без". Начнешь объяснять подробно, популярно разжевывая, но чем больше будешь объяснять тем больше начнет возникать вопросов, пока расстроенный вопрошающий с досадой не махнет рукой и не пойдет в другие хорошие сообщества, где на любой вопрос мгновенно находится любой ответ. Какой выход из этого я, определенно, не знаю.
Единственно, призываю вопрошающих к терпению. Раз уж начали здесь что-то спрашивать- не стесняйтесь, дайте понять что вы хоть как-то до этого пытались себе помочь. Чем больше вы дадите это понять, тем больше вероятность, что кто-то еще захочет вам помочь. Хотя ничего гарантировать нельзя. Если прижмут к реке- крышка. (*)
2. Я как раз таки не призывал делать ку три раза и приседать в желтых штанах.
Я лишь рекомендовал вопрошающим, действительно желающим получить ответ продемонстрировать сообществу какие-то начальные усилия предпринятые в направлении получения ответа. (*)
3. Если человек что-то делал сам, не совсем вышло, он изучил теорию, поискал в каталоге и воспользовался поиском по сообществу, но не нашел ответа на свой вопрос, то он конечно же может задать вопрос, рассказать, что и как сделал, попросить совета, попросить указать на ошибку.

Больше всего присутствующих раздражают вопросы людей, которые не заморачиваются такой подготовкой, не хотят тратить времени на эксперименты и поиск информации, а вламываются сюда и с налету требуют немедленно научить их готовить самый правильный на свете борщ (варианты: 1) шла по рынку, увидела какую-то траву, никогда ее не использовала, но решила купить, срочно расскажите, что с ней готовить.. 2) в холодильнике завалялась банка сметаны, стоит давно, так есть невкусно, а выбросить жалко... 3) рецепты того, что здесь размещалось буквально тремя постами ниже с пафосом первооткрывателя и гениального кулинара, при том, что с точно этим же рецептом еще пару раз в неделю кто-то зайдет и с тем же настроем). (*)


II. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. СОБСТВЕННО ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос. А что все тут такие грубияны? здесь же не поле боя, правда?:)
Ответ. Это для вас словесная перебранка, а для меня настоящее поле боя. Я защищаю информационное пространство тем способом, который избрал. Возможно, он не идеален, но, как я успел заметить, и не из худших. Что до обидчивых - я научился различать хамство, адресованное мне, и хамство, адресованное моим идеям. Меня не волнует, в каком виде донесут до меня идею. Этого же я примерно и ожидаю от входящих сюда, честно предупредив, что лучшие из тех, кто может что-то ответить по делу - хамоваты и грубоваты. Делать из них политкорректных импотентов - не моя задача и не мой интерес. Я их люблю такими какие есть. (*)

Вопрос. Неужели вам приятно людей чморить?...
Ответ. Когда в глухом лесу, кишащем хищными волками, появляется молодой барашек - он ни в чем не виноват, но вызывает приятное оживление. © (*)

Вопрос. Я был уверен, что придумал нечто полезное. И вкусное. Решил этим поделиться. И в ответ получил неадекватную реакцию некоторых граждан, дескать, это общеизвестные вещи. Вам не стыдно? На слова: «- Могу ли я Вам быть полезен?» следует отвечать – «Пшел вон, сама все знаю»?
Ответ. Вот представьте - форум хакеров. Приходит доброжелательный посетитель - "друзья, я открыл как надо устанавливать windows на компьютер. Надо вставить диск с дистрибутивом в cd rom и дважды кликнуть на файле install.exе, могу ли я чем-нибудь быть вам полезен? (*)

Вопрос. Подскажите что можно такого этакого сделать с половиной кг. свежих опят. А то я купила их, а как готовить не имею ни малейшего представления?
Ответы. 1. Отдайте их мне, я знаю, что с ними делать (*)
2. Помочь можно только человеку, который пришел и задал ПОДГОТОВЛЕННЫЙ вопрос. Отвечать на вопросы "шо мне делать с килограммом свеклы" - вредно, и даже опасно. (*)

Вопрос. В холодильнике есть куриное филе. Можно, конечно, просто кинуть его на сковородку. Но так неинтересно. Посоветуйте, плиз, как бы куру приготовить. Единственное что - с молочными продуктами ее комбинировать нельзя, религия не позволяет)))
Ответы. 1. Ох вам ща отольется. И фразы "а вопросы дурацкие вам религия позволяет" или "поиском по религиозным причинам не пользуетесь" - будут самыми мягкими, да (*)
2. Прочитать предварительно правила сообщества, тоже религия не велит? И на Яндекс/Яху/Гугль по тем же причинам вход закрыт??? Ась? (*)

Вопрос. А чего вы так не любите майонез?
Ответ. "Майонез нормальный совершенно соус и ничего криминального в нем нет, другое дело, что не нужно лить его везде, тогда и пища будет менее жирной и менее однообразной".
Эти слова мы тут раз 1000 наверное уже произносили, и поодиночке, и хором, но удивительное дело, постоянно находятся люди, которые приходят и говорят нам, "ребят, а вы че такие все больные, вы че на майонез аполчились, нормальный соус, че такое?" (*)

Вопрос. Я не понимаю, как можно критиковать, не попробовав? Я-то всё это ел. И было вкусно.
Ответ. Вы встречали в жизни приличных музыкантов? Ну, таких, которые играют не на мини-диске, а по нотам?
Приходилось Вам видеть, как музыкант берёт в руки ноты, ничего ни на рояле ни на виолончели не исполняет, но говорит или "Какая прелесть!" или "Что за бред?"
А верите ли Вы, что бывают кулинары, которым совершенно необязательно каждый рецепт претворять в жизнь и пробовать получившееся, что бы высказывать некоторое мнение об описаном в рецепте блюде? (*)

Декларация. О вкусах не спорят:)
Ответ. А мне кажется, что не спорят дураки и ханжи. Ну, и те, разумеется, кому сказать нечего. Спорить ведь не значит называть друг-друга дураком. Берусь спорить с достойным собеседником долго до хрипоты без всякого хамства и грубости. И готов это делать так что многим будет интересно. И поучительно. (*)



III. ПРИМЕРЫ ТИПИЧНЫХ ТРЕДОВ

Разбор "простенького новичкового" блюда.
Тред об одном из вариантов «мяса по-французски»
Пост «американской домохозяйки», пришедшей «учить поварят»
Флейм, вызванный вопросом "Что мне делать с полкило опят"
"А как бы мне так поинтереснее сделать куриное филе?"
"Чем чревато использование уменьшительно-ласкательных суффиксов в рецептах"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments